Донецк, 18 июл – ДАН. Главы Донецкой и Луганской Народных Республик Денис Пушилин и Леонид Пасечник записали видеообращения к президенту Украины Владимиру Зеленскому. В них они призвали Зеленского признать выбор Донбасса.

«В мае этого года посредством интернет-ресурсов жители Донецкой и Луганской Народных Республик напрямую обратились к президенту Украины Зеленскому. Требования, которые в своих обращениях озвучивали люди, были сформулированы еще на Минской площадке. Менее чем за два месяца количество обращений достигло одного миллиона. Владимир Зеленский не раз публично заявлял о своем желании прекратить конфликт, но пока дальше заявлений и пустых обещаний дело не зашло. Миллион обращений – это по-настоящему голос народа, настоящий выбор Донбасса. Выбор, который нельзя игнорировать», – заявил в своем видеообращении Пушилин.

Он добавил, что почти пять лет прошло с момента подписания первых Минских соглашений, но за это время украинской стороной не было сделано ни одного движения в сторону их реализации и реализации комплекса мер, подписанного в 2015 году.

«Украина продолжает вести боевые действия против народа Донбасса. Развивает экономическую блокаду, ведет политику ущемления прав наших жителей, усугубляет конфликт провокациями и информационной войной. Терпение народа Донбасса не бесконечно», – добавил Глава ДНР.

В свою очередь Пасечник напомнил Зеленскому о его обещаниях во время предвыборной кампании. «В ходе своей предвыборной кампании вы очень много обещали. Обещали остановить войну на Донбассе, обещали слышать простых людей, а не только лишь одних олигархов, как это было до вас. К акции присоединилось множество людей, таких уже миллион. Что вы им ответите? Зеленский, как слышно?» — сказал Глава ЛНР.

Общественная акция «Выбор Донбасса» началась в мае. Ее участники, в частности, требуют от президента Украины Владимира Зеленского предоставить Донбассу особый статус, прекратить обстрелы, вернуть жителям пенсии, признать право на интеграцию с РФ. Желающие могут подписать соответствующую петицию на сайте акции, а также разместить в соцсетях обращение с хэштегом #ЗеленскийПризнайВыборДонбасса.

Как сообщалось ранее, более миллиона человек уже подписались под обращением к президенту Украины Владимиру Зеленскому в рамках данной акции.

Накануне инициатор акции Евгения Тертычная отправила письма лидерам мировых держав, в числе которых главы США, Франции, Германии и России, с просьбой заставить президента Украины Владимира Зеленского выполнить мирные соглашения.