Сегодня на заседании Контактной группы, в части, касающейся вопросов безопасности, ни по одному пункту повестки не удалось достичь какого-либо прогресса. Как сообщает МИД ДНР, кроме обновленного состава своей делегации, Украина больше ничего нового предоставить не смогла.

«Резкая эскалация, которая привела к раненым среди мирного населения, в числе которых пятеро несовершеннолетних, а также ностальгические отсылки украинской стороны к предложениям 2018 года в сфере безопасности наводят нас на мысль, что Киев стремится продолжать политику Порошенко. Именно эта «политика» приводила к самым сильным обстрелам территории Республики, а также к самой напряженной обстановке в переговорном процессе.

В условиях, когда крайне важно как можно более срочно согласовать дополнительные меры по контролю режима прекращения огня, представители Киева доводят переговорный процесс до абсурда, делая вид, что они якобы не получали проекты наших предложений по данным мерам. Напомним, что на предыдущих заседаниях украинская сторона не только видела данные проекты, но и активно участвовала в их обсуждении, вычеркивая из них самые сущностные положения, в частности, запрет на ведение любого вида огня, разведывательной и диверсионной деятельности, а также необходимость оперативной связи.

В очередной раз подчеркиваем, что наш главный приоритет в работе группы по безопасности – срочное утверждение и подписание дополнительных мер, которые бы позволили усилить действующее бессрочное перемирие. Острую необходимость этого поддержали и посредники переговорного процесса – ОБСЕ и Российская Федерация. Надеемся, что совместными усилиями нам удастся преодолеть нежелание Украины закрепить подписью своего представителя обязательство следовать всем условиям режима бессрочного прекращения огня», – рассказала полпред ДНР.

Группы по гуманитарным и экономическим вопросам сегодня продолжили работу в соответствии с повесткой дня. Новые представители украинской стороны только начинают вникать в обсуждаемые темы, конкретных решений по этим направлениям достигнуто не было.

Источник: Официальный сайт ДНР