Запрет российских социальный сетей на Украине является ошибкой, считают 50% опрошенных Киевским международным институтом социологии. Результаты исследования опубликованы на сайте учреждения в среду, 20 мая.

Опрос проводился методом телефонного интервью с 14 по 17 мая.

«50% украинцев придерживаются мнения, что запрет российских соцсетей является ошибкой и приводит лишь к ограничению прав граждан», — сказано в сообщении.

При этом 36% опрошенных заявили, что данный запрет является необходимым шагом для защиты государства.

14 мая президент Украины Владимир Зеленский продлил на три года санкции против российских соцсетей, а также ввел ограничения в отношении вузов и музеев России.

Ограничения затронули социальные сети «ВКонтакте», «Одноклассники», компании и сервисы «Яндекс», Mail.ru, «1С», «Парус», ABBYY, а также антивирусные программы «Лаборатории Касперского» и «Доктор Веб». Украинским провайдерам запрещено предоставлять доступ гражданам страны к этим ресурсам.

В Москве действия украинских властей сочли актом прямой цензуры, отмечает «Газета.ру».

Запрет на российские социальные сети и сервисы «Яндекса» и Mail.ru был введен в мае 2017 года предшественником Зеленского Петром Порошенко. Через два года появилась информация, что их в ближайшее время могут разблокировать. В частности, во время своей предвыборной кампании Зеленский назвал ограничения в отношении этих сайтов неоправданными. Вместе с тем в СНБО опровергли данную информацию и заявили, что санкции, наложенные на российские ресурсы, нужно неукоснительно соблюдать.

Источник: ИЗВЕСТИЯ