В период с 4 по 8 мая 2020 года представителями Пенсионного фонда ДНР продолжены мероприятия разъяснительного характера, касающиеся вопросов пенсионного обеспечения. Руководители территориальных управлений Пенсионного фонда в городах: Ждановка, Ясиноватая, Енакиево, Снежное, в Калининском и Никитовском районах г Горловки, в Кировском и Центрально-Городском районах г.Макеевки, в Ворошиловском районе г.Донецка, Тельмановском районе в ходе прямых линий ответили на телефонные обращения граждан. По каждому предоставлено соответствующее пояснение со ссылкой на нормативные акты действующего законодательства.

Разъяснены вопросы порядка выплаты пенсий, права на пенсионное обеспечение при перерасчете и назначении пенсии, в том числе участнику ликвидации ЧАЭС, и другие. На этой неделе продолжили оставаться актуальными вопросы о процедуре верификации и назначении пенсий за выслугу лет работникам образования, здравоохранения и социального обеспечения, в соответствии с вступившим в силу Указом Главы ДНР.

В связи с этим напоминаем:

-верификация получателей пенсий органами Пенсионного фонда временно приостановлена. Сроки ее возобновления и проведения будут оглашены дополнительно. Выплата пенсий в настоящее время осуществляется независимо от прохождения процедуры верификации.

-пенсии за выслугу лет работникам образования, здравоохранения и социального обеспечения назначаются и выплачиваются в соответствии с законодательством независимо от факта продолжения работы, дающей право на такой вид пенсии, начиная с 24 апреля текущего года.

Дополним, что органами Пенсионного фонда на основании Указа Главы ДНР от 24.04.2020 № 116 «Об особенностях пенсионного обеспечения отдельных категорий работников образования, здравоохранения и социального обеспечения Донецкой Народной Республики» осуществляется работа по уведомлению получателей пенсий, выплаты которым были приостановлены в связи с трудоустройством по профессии. В соответствии с данным документом работники образования, здравоохранения и социального обеспечения имеют право на возобновление выплаты пенсии за выслугу лет вне зависимости от факта работы на должностях, дающих право на данный вид пенсии. Основанием для возобновления выплаты пенсии является обращение лица с соответствующим заявлением и необходимыми документами.

Источник: Официальный сайт ПФ ДНР