Киев не хочет и не может выполнять Минские соглашения и лишь делает вид, что они привержены миру. Об этом в интервью изданию «Украина.ру» заявил Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

«Со стороны Украины продолжается политика еще со времен Порошенко. То есть, имитация и профанация. Такими терминами можно определить все, что исходит с украинской стороны. Киев не хочет и не может выполнять Минские соглашения и делает вид, возможно, для своих западных партнеров, что они привержены миру. Но, увы, ни о каком мире и подвижкам к миру со стороны Украины речи не идет. Об этом свидетельствует число обстрелов в последнее время, и эти цифры говорят о многом – они выше, нежели даже за аналогичный период правления Порошенко.

Кроме того, идет полное блокирование отвода войск со стороны Украины по разным надуманным причинам. Даже несмотря на декабрьские договоренности в «нормандском формате», которые в принципе должны были сподвигнуть Украину разговаривать о разведении сил и средств.

Перед этим был отказ Украины от разведения сил по всей линии соприкосновения, которое с нашей стороны, конечно же, могло трактоваться как прекращение активной фазы боевых действий. Это действительно могло бы привести к полному прекращению огня. Но нет, Украина на это не пошла. Украине не нужно окончание войны. Мы это видим ровно таким образом. Ну и все остальные, даже промежуточные участки разведения Украина по сей день блокирует”, — рассказал Денис Пушилин.

Также глава государства отметил, что в начале избирательной кампании Зеленского была надежда на то, что ситуация в Донбассе перейдет в конструктивное поле.

“В конце концов, просто отдать приказ о прекращении огня – это точно во власти Зеленского, потому что он управляет всеми институтами власти, будь то Верховная Рада, правительство, правоохранительные органы, Министерство обороны. Но этого не сделано за целый год. Поэтому его стремление к миру – просто имитация. Это то, что мы сейчас видим со стороны Зеленского”, — сказал Денис Пушилин.

На вопрос о решении проблем, связанных с пандемией коронавируса, Глава ДНР ответил, что в Республике успешно справляются с ситуацией.

“Можно говорить, что мы достаточно успешно держим ситуацию под контролем, но это и благодаря нашим людям, у которых выработалась определенная дисциплина, и они знают, что такое личная безопасность.

Сейчас мы можем говорить о планах снижения ограничений в самом ближайшем будущем.

Мы готовились к худшему варианту, но у нас было четкое понимание, что экономика может не выдержать очень жестких ограничений. Учитывая, что мы и так живем в экономической блокаде, дополнительные ограничения могут быть критическими. Поэтому нашей задачей было — найти золотой баланс между безопасностью наших граждан и экономической состоятельностью Республики на данный период времени”, — подчеркнул глава государства.

Источник: Официальный сайт ДНР