Директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан заявил, что мир находится в середине первой волны коронавируса, передает РИА «Новости».

По его словам, возможна как вторая волна инфекции, так и второй пик внутри первой волны. Он подчеркнул, что заболевание «может скакнуть» в любой момент. Нет уверенности в том, что распространение заболевания продолжит снижаться и у мира будет возможность подготовиться ко второй волне, отметил Райан.

«Мы можем получить второй пик в этой волне. Это случалось уже с другими пандемиями, это было в 1919 году с «испанкой». Так что мы можем получить второй пик, не обязательно вторую волну», — сказал он.

Райан отметил, что вероятность появления второй волны можно будет оценить позднее в этом году. Существует возможность, что она будет осложнена сезоном гриппа.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что необходимо быть готовыми к возможной второй волне коронавируса, которая может наступить в октябре-ноябре текущего года.

В мире на данный момент зарегистрировано более 5,5 млн случаев заражения коронавирусом, 348,4 тыс. человек умерли, 2,3 млн человек вылечились.

Источник: ГАЗЕТА.РУ