Жители Донбасса хотят, чтобы регион стал частью России. На Западе начинают задумываться над этим.

Об этом заявил политолог, международный правозащитник, доктор общественно-политических наук из Финляндии Йохан Бэкман.

"Я знаю многих жителей Донбасса, и все они хотят не только получить паспорта и гражданство Российской Федерации, но и того, чтобы Донбасс стал частью России. Все этого хотят очень сильно. Даже на Западе люди начинают задумываться об этом, что это нужно реализовать, потому что эта, бывшая так называемая "восточная Украина" – это уже Россия, это земля, где говорят и думают на русском языке, где живут этнические русские", – сказал политолог.

Йохан Бэкман отметил, что получение жителями ЛНР и ДНР гражданства РФ в упрощенном порядке является логичным решением властей России.

"Все, с кем мне удалось пообщаться в последние дни, говорят, что они получили новый паспорт или подали документы и ждут его. Я бы сказал, что для жителей ЛНР и ДНР это как новое рождение", – добавил правозащитник.  

Более того, финский политолог не понимает "возмущений Европейского союза" относительно выдачи российских паспортов жителям ДНР и ЛНР.

"Это не их дело. Например, когда Венгрия дала возможность получить свои паспорта и гражданство этническим венграм на Украине – это нормально. Но почему они тогда протестуют, если с получением паспортов и гражданства Российской Федерации жителями Донбасса такая же ситуация? Ведь в Донбассе большинство населения – этнические русские", – сказал он.

 

Источник: ЛИЦ.