Донецк, 17 июл – ДАН. Инициатор акции «Выбор Донбасса» Евгения Тертычная отправила письма лидерам мировых держав, в числе которых главы США, Франции, Германии и России, с просьбой заставить президента Украины Владимира Зеленского выполнить мирные соглашения. Об этом она сегодня сообщила в интервью Донецкому агентству новостей.

«Сегодня я отправила письмо тем, кто является гарантом Минских соглашений, тем, кто патронировал украинскую власть все эти годы, кто обязался способствовать миру и безопасности в Европе – президенту США, гарантам (РФ, Франция, ФРГ – прим. ДАН), в ЕС, в ОБСЕ. Мы знаем, какое огромное влияние они имеют на руководство Украины и просим их заставить Владимира Зеленского выполнить Минские соглашения», — сказала Тертычная.

Он добавила, что в письме она потребовала у мирового сообщества признать право Донбасса на особый статус. «Признать право Донбасса на договорные отношения с Киевом. Признать наше право на самозащиту. Наше право на интеграцию с Россией. Наше право говорить на русском языке. Требуем снять экономическую блокаду Донбасса. Отправить в тюрьму военных преступников: Порошенко, Коломойского, Турчинова, Хомчака. Перестать стрелять и вернуть мир на землю Донбасса».

«Я буду писать дальше. Пока не добьемся результата. Пока не наступит мир», — подчеркнула Тертычная.

Общественная акция «Выбор Донбасса» началась в мае. Ее участники, в частности, требуют от президента Украины Владимира Зеленского предоставить Донбассу особый статус, прекратить обстрелы, вернуть жителям пенсии, признать право на интеграцию с РФ. Желающие могут подписать соответствующую петицию на сайте акции, а также разместить в соцсетях обращение с хэштегом #ЗеленскийПризнайВыборДонбасса.

Накануне сообщалось, что более миллиона человек уже подписались под обращением к президенту Украины Владимиру Зеленскому в рамках данной акции.