Донецк, 18 сен – ДАН. Участники Контактной группы приступили к переговорам в белорусской столице. Об этом сегодня сообщили в министерстве иностранных дел ДНР.

«Контактная группа начала встречу в Минске. На обсуждение вынесены вопросы, рассмотренные в рамках работы профильных групп», — говорится в сообщении.

В частности, речь идет о реализации Рамочного решения по разведению сил и средств, закреплении в украинской конституции особого статуса Донбасса и введении его в силу на основе формулы Штайнмайера, обмене удерживаемыми лицами, разработке механизма поиска пропавших, внедрении механизма выплаты пенсий и погашении задолженности перед работниками железной дороги и КП «Компания «Вода Донбасса» и других темах.

Отметим, что ситуация на участке разведения сил и средств в районе села Петровское к югу от Донецка остается нестабильной. Только сегодня Управление Народной милиции сообщило, что украинские силовики стянули в указанный район бронетехнику. Ранее военные Киева установили противотанковые мины на дороге, ведущей к населенному пункту. Кроме того район регулярно находится под обстрелами.

Рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе было подписано в конце сентября 2016 года участниками Контактной группы. Документ определяет три пилотных участка разведения — Петровское (ДНР), Станица Луганская и Золотое (ЛНР). Для каждого из участков определена зона отвода: не менее 2 км в ширину и 2 км в глубину.

В районе Золотого и Петровского подразделения конфликтующих сторон были разведены еще в октябре 2016-го, у Станицы Луганской — только 30 июня 2019 года. При этом представительства ДНР и ЛНР в СЦКК неоднократно сообщали о нестабильной ситуации на участках разведения в Петровском и Золотом. Там вновь были замечены вооруженные силы Украины. Донецк и Луганск требуют от Киева восстановить паритет — вывести из зон отвода вооруженные силы.

Источник: ДАН.