ВЫБОР ДОНБАССА
02.10.2019

Депутат НС Олег Онопко прокомментировал подписание Украиной «формулы Штайнмайера»

Сегодня знаковое событие для всех жителей Донбасса — благодаря титаническим усилиям наших переговорщиков и медиатора Российской Федерации на заседании Контактной группы Киевом были выполнены все предварительные условия будущей встречи в «нормандском формате».

Кучма подписал не только текст «формулы Штайнмайера», но и согласовал разведение сил и средств в Петровском и Золотом, а также завизировал предварительные итоги будущей встречи в «нормандском формате».

И хотя «формула» была выработана и одобрена еще в 2015 году, Украина до сегодня так и не сделала ни одного шага в сторону ее практической реализации. Вместо того, чтобы начать мирное урегулирование вооруженного конфликта в Донбассе, украинская сторона все пять лет постоянно искала новые уловки, заявляя то о мифической «децентрализации», то о «сговоре» западных стран, то о «невозможности» выборов.

Все это в полной мере свидетельствует о том, что Украина не хочет выполнять взятые на себя обязательства: на прошлой встрече в Минске у Кучмы были «технические сложности», позже он же делал заявления, что сначала должна состояться передача контроля над границей с Российской Федерацией и вообще особый статус для Донбасса они подписывать не будут.

Сегодняшние действия наших переговорщиков сделали возможной встречу в «нормандском формате» в ближайшее время, а это значит, что интеграция с Российской Федерацией будет только укрепляться, ведь пункт о трансграничном сотрудничестве прописан в Минских соглашениях.

Именно поэтому Украина не решалась на «формулу Штайнмайера». Для нее это сродни полной капитуляции и грозит полной потерей контроля над Донбассом.

Источник: Официальный сайт Донецкой Народной Республики