Лидеры стран "нормандской четверки" приняли коммюнике по итогам встречи в Париже, состоящее из трех пунктов: "Немедленные меры по стабилизации ситуации в зоне конфликта", "Меры по реализации политических положений Минских соглашений" и "Продолжение".

Все участники саммита в "нормандском формате" были заинтересованы в согласовании особого статуса Донбасса.

Разведение сил планируется осуществить к концу марта 2020 года в трех новых точках на Донбассе. Также предусматривается открытие новых пунктов пропуска в течение 30 дней.

Лидеры "нормандской четверки" призвали контактную группу осуществить обмен пленных "всех на всех" до конца года.

Президент РФ отметил, что в урегулировании ситуации на Донбассе произошло "потепление". При этом достигнутые договоренности дают основания полагать, что процесс идет в правильном направлении.

Владимир Путин подчеркнул, что в итоговом коммюнике после встречи лидеров стран "нормандской четверки" отмечена безальтернативность Минских соглашений.

Президент Франции рассказал о прогрессе по ряду вопросов.

«Это темы разведения, прекращения огня, обмена пленными, необходимости восстановления доверия в течение ближайших месяцев», - отметил Эммануэль Макрон.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что участники саммита договорились придерживаться формулы Штайнмайера.

Президент Франции сообщил, что следующая встреча состоится через четыре месяца. Одной из основных тем следующей встречи станет организация местных выборов на Донбассе.

 

Источник: РИА Новости.