Киеву для возобновления мира нужно договариваться с представителями Республик, а не делать очередную попытку предать ревизии Минские соглашения.

Об этом заявила министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

Глава МИД отметила, что главным результатом встречи «нормандской четверки» является подтверждение президентом Украины своих обязательств по выполнению Минских соглашений.

«Однако, по вине украинской стороны не удалось согласовать разведение по всей линии соприкосновения, хотя именно такое решение было согласовано предварительно советниками глав-стран «нормандской четверки». Жизнь и здоровье, проживающих вблизи линии соприкосновения граждан, равно как и сохранность жизненно важной инфраструктуры, по-прежнему остается под угрозой обстрелов со стороны украинских вооруженных формирований», - сообщила Наталья Никонорова.

Глава МИД подчеркнула, что «нормандская четверка» единогласно озвучила необходимость прекращения огня. Однако господин Зеленский не знает, как этого добиться, что вызывает сомнения в его компетенции и наличии политической воли как главы государства и главнокомандующего.

«При этом мы уже полгода говорим о необходимости соблюдать дополнительные меры контроля режима прекращения огня, и до сих пор Киев относится к их соблюдению крайне халатно. Еще раз отметим, что никаких новых решений не требуется. Всё, что необходимо президенту Украины – это выполнять те обязательства, которые его государство, а после вчерашней встречи и он лично, взял на себя», - добавила Наталья Никонорова.

 

Источник: МИД ДНР.