Делегация мира в Донецк

В духе австрийского нейтралитета: диалог, демократия, самоопределение

8-15 мая 2020 года

По случаю празднование семидесятипятилетия Победы на германским фашизмом, а также шестой годовщины народных республик мы направляемся на Донбасс по приглашению Луганских профсоюзов. Наша задача состоит в том, чтобы на месте выработать собственную точку зрения о о положении на Донбассе.

Наша мирная инициатива действует в духе великих достижений Второй Австрийской республики: нейтралитет, демократическое политическое участие, федерализм и самоопределение, мир с Россией. Таковы уроки катастрофы национал-социализма и Второй мировой войны.

К сожалению, этим принципам, поддерживаемым большинством австрийцев, сильно угрожает продолжающееся неолиберальное наступление. Не только НАТО и ЕС стоят на стороне право-националистических сил в Украине, правительства Австрии также следует за их агрессивной позицией по отношении к России, которая грозит риском глобального столкновения . Не случайно, что исходной точкой конфликта стал договор о свободной торговле с ЕС, который сильно затрудняет деловые отношения Украины с Россией, жизненно важные, прежде всего, для Востока Украины.

Как и любой другой народ, украинцы имеют право на самоопределение. Однако крайне правая и русофобская форма нового режима ущемляет значительную часть населения. В особенности, на Востоке страны — индустриальном сердце и плавильном котле культур Советского Союза, а также на имеющем русский характер Юге страны преобладающее большинство населения, очевидно, не желает жить под властью правого украинского национализма, который лишает это большинство голоса в культурном и политическом отношении. В духе демократического самоопределения люди, в свою очередь, поднялись и, в результате, на Донбассе были образованы народные республики, а в Одессе право-радикальные военизированные отряды устроили бойню недовольных.

Такова внутренняя стороны конфликта, с которым связаны внешние геополитические интересы, которые ведут к пожароопасной глобальной конфронтации.

Поэтому наша инициатива направлена на поддержку Минского мирного процесса, суть которого предполагает урегулирование на основе реальной автономии, что позволило бы всем жить вместе.

В духе австрийского нейтралитета мы призываем к возобновлению Минского диалога с включением народных республик Донбасса. Хотя новый президент Украины и давал подобные обещания, он их связывает с условием политического доминирования. За ним стоят НАТО и ЕС, цель которых состоит в ослаблении России и в сохранении России как образа врага.

Комитет Мир для Украины (Komitee Frieden für die Ukraine), Антиимпериалистическая координация (Antiimperialistische Koordination), Мастерская солидарности (Solidarwerkstatt Österreich), Коммунистическая партия Австрии Штирии (KPÖ Steiermark).

Источник: Ukraine-Frieden.org