Президент Владимир Путин на встрече с лидерами фракций Госдумы сказал о необходимости установить в Конституции «гарантии невозможности отката назад». Он считает, что «новые попытки раскачки страны» недопустимы. Президент поручил установить ответственность за нарушения во время голосования по поправкам в Конституцию, аналогичную наказаниям за нарушения на президентских выборах.

«Нужны гарантии невозможности отката назад в том направлении, в которое мы не хотим возвращаться. Недопустимость новых попыток раскачки страны. Тоже этого никто не хочет. Многие из вас были свидетелями тех тяжелых событий. Уверен, ничего подобного не должно повториться в нашей истории, в нашем будущем, вернее»,— сказал господин Путин.

Президент считает, что поправки об укреплении суверенитета обусловлены появлением новых вызовов. По его мнению, теперь у государства появились возможности закрепления мер социальной поддержки.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский на встрече сказал, что «жизнь Конституции — это жизнь одного поколения». Поэтому сейчас потребовались поправки, которые будут действовать 20 лет. «Думаю, что и для будущих поколений, необязательно на 20 лет... может быть, на большее тоже, может, на 50, это должно быть закреплено и должно исполняться и будущими поколениями для тех, кто будет заниматься государственным строительством на разных уровнях»,— сказал президент.

Источник: Издательский дом Коммерсантъ