Согласно данным еженедельного эпидмониторинга, в ДНР было зарегистрировано 10442 случая ОРВИ и гриппа, общий показатель заболеваемости составил 45,7 на 10 тысяч населения, что выше предыдущей недели на 24,5%, аналогичного показателя прошлого года на 77%, но ниже эпидпорога (75,2) на 39,2%.

По причине повышенной заболеваемости ОРВИ распоряжением глав администраций временно приостановлен учебно-воспитательный процесс в МОУ г.Донецка №1, МОУ №1 г.Снежное, спецшколе-интернате г.Горловки №1.

В связи с уменьшением случаев заболеваний ОРВИ и гриппом среди детей, возобновлён учебный процесс в отдельных классах МОУ №3 г.Горловки.

По данным вирусологических исследований, отмечена циркуляция вирусов гриппа A(H1N1)swin.

Заболеваемость корью удерживается на спорадическом уровне. В течение недели случаи кори не регистрировались.

Зарегистрировано 103 случая острых кишечных инфекций, показатель заболеваемости 4,5 на 100 тыс. населения.

Среди заболевших ОКИ дети до 17 лет составляют 69,9%.

Превалирует пищевой путь передачи инфекции – 89,3%. Ведущими факторами передачи заболевания ОКИ послужили:

кулинарные изделия домашнего приготовления с нарушением технологии приготовления и хранения блюд – 35,9%,
молочная продукция – 29,3%;

7,6 % больных ОКИ связывают заболевание с несоблюдением правил личной гигиены при заражении контактно-бытовым путем.

За антирабической помощью в учреждения здравоохранения обратилось 76 пострадавших от укусов животных. Учреждения здравоохранения обеспечены в достаточном количестве антирабическим иммуноглобулином и антирабической вакциной.

За период с 27.02.2020 по 04.03.2020 Государственной санитарно-эпидемиологической службой ДНР отобрано 76 проб питьевой воды, в т.ч. из сетей централизованного водоснабжения – 50 проб, из источников децентрализованного водоснабжения – 20 проб, из эпидочагов – 6 проб. Исследовано на микробиологические и санитарно-химические показатели 76 проб.

Отклонения по микробиологическим показателям выявлены в 4-х пробах воды децентрализованного водоснабжения (колодцы общественного пользования).

Отклонения по санитарно-химическим показателям выявлены в 16 пробах воды, в том числе централизованного водоснабжения – в 1пробе.

Источник: Министерство здравоохранения Донецкой Народной Республики