В Донецке презентовали установку АКВАХЛОР, которая предназначена для дезинфекции питьевой воды, а также дохлорирования и обеззараживания сточных вод.

Об этом рассказал министр строительства и ЖКХ Сергей Наумец.

«В качестве реагента используется поваренная соль. Хотя питьевая вода, производимая в Республике, по данным лабораторных исследований, проводимых аттестованными химико-бактериологическими лабораториями ДНР, соответствует требованиям ГосСанПиН 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной к употреблению человеком», мы часто сталкиваемся с нареканиями населения в этом вопросе. Напомню, что чаще всего причиной таких обращений служит изношенность отдельных участков сетей», — сказал Сергей Наумец.

По словам министра, ранее подобное оборудование не использовалось в сфере водоснабжения ДНР. Наумец отметил, что всего приобретено 3 установки АКВАХЛОР, две из которых будут использоваться на Куйбышевском водоузле.

«Их введение в эксплуатацию запланировано на самое ближайшее время. Внедрение этой технологии будет происходить по мере поступления установок АКВАХЛОР в ГП «Вода Донбасса», — сообщил Сергей Наумец.

В пресс-службе министерства отметили, что основными достоинствами технологии обеззараживания воды данным методом является безопасность. При хлорировании затраты на обеспечение безопасности при использовании жидкого хлора многократно превышают стоимость самого процесса хлорирования. Применение в новых моделях установок АКВАТРОН электрохимических элементов с высокой объемной плотностью тока позволяет увеличить производительность по конечным продуктам в три раза при сохранении прежнего энергопотребления и габаритов установок.

Источник: DNR-Live