6 марта, в Минэкономразвития состоялось заседание Совета по развитию предпринимательства, в ходе которого был рассмотрен проект закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Донецкой Народной Республике», сообщает пресс-служба ведомства.

В частности, обсуждалась необходимость закрепления на законодательном уровне категорий предпринимателей с градацией на малое и среднее предпринимательство. Так, в соответствии с проектом закона, разработанного Минэкономразвития, установлены критерии, по которым предприятия относятся к малым и средним.

Также участники заседания обсудили меры поддержки предпринимателей, пересмотренные проектом закона:

– уведомительный порядок государственной регистрации;

– специальные налоговые режимы, упрощенные правила ведения налогового учета и формы налоговых деклараций по отдельным налогам и сборам для малых предприятий;

– упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая бухгалтерскую (финансовую) отчетность и порядок ведения кассовых операций для малых предприятий;

– упрощенный порядок составления статистической отчетности;

– обеспечение финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства, и организаций, образующих инфраструктуру поддержки этих субъектов;

– развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства.

Как отметил министр экономического развития Алексей Половян, государственная политика в области развития малого и среднего предпринимательства должна быть направлена на решение широкого перечня задач, начиная с обеспечения благоприятных условий для ведения бизнеса и заканчивая содействием в продвижении товаров, увеличении объема и доли производимой и реализуемой продукции.

«Динамичное развитие предпринимательства прямо влияет на повышение благосостояния населения, создает условия для обеспечения занятости и реализации трудового потенциала граждан, обладает конкурентоспособностью производимой продукции. В этой связи необходимо скорейшее принятие рамочного закона, который бы определил степень государственного вмешательства в процессы развития малого и среднего предпринимательства», — сказал министр.

В свою очередь представители бизнес-сообщества, присутствующие на заседании Совета, поделились своим видением основных закономерностей и тенденций ведения бизнеса.

Источник: Официальный сайт ДНР