Сегодня в ходе пленарного заседания Народного Совета депутаты поддержали изменения в статью 10 Конституции ДНР, согласно которым единственным государственным языком в нашем государстве признается русский язык. Кроме того, согласно нормам Закона ДНР «Об образовании», образовательная деятельность осуществляется на государственном языке. С принятием сегодняшних изменений этим языком является русский. Изменения в указанные законы были инициированы Главой ДНР Денисом Пушилиным в соответствии с его конституционными полномочиями. Эти важные для Республики события прокомментировал Председатель Народного Совета ДНР Владимир Бидёвка.

«Изменения обусловлены рядом объективных факторов: во-первых, применение украинского языка не нашло практической реализации с 14 мая 2014 года, когда была принята Конституция ДНР; во-вторых, в условиях усиления интеграционных процессов с Российской Федерацией использование русского языка подтверждает укрепление культурных связей наших государств и будет способствовать их развитию.

Кроме того, на сегодняшний день рядом законов Донецкой Народной Республики, в частности «О судебной системе» и «О нотариате», определено, что делопроизводство ведётся на русском языке, что также свидетельствует о нецелесообразности использования украинского языка как второго государственного», — сообщил спикер парламента.

Он также отметил, что принятые изменения не ущемляют права человека и гражданина на использование украинского языка. Равенство прав и свобод вне зависимости от языка и других обстоятельств гарантировано Конституцией ДНР.

«Что же касается образования, то возможность его получения на родном языке – а им может быть и греческий, и украинский, и любой другой, – сохраняется. Принятые изменения ни в коем случае не ограничивают права человека на использование украинского языка, тем более не идёт речь о запрете – наша задача как парламентариев, заключается в объективном отражении реальности в нормативных правовых актах для дальнейшего развития государства, укрепления межгосударственных связей и обогащению духовной культуры Донецкой Народной Республики», — подчеркнул Владимир Бидёвка.

Источник: Официальный сайт ДНР