За прошедшие сутки вооружённые формирования Украины 16 раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики. Об этом сообщает официальный представитель УНМ ДНР.

На Горловском направлении боевики 58-й и 59-й бригад Кащенко и Шаповалова из 122-мм артиллерии, 120- и 82-мм минометов, гранатометов различного типа, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия подвергли обстрелам районы Гольмовского, Зайцево (юж.) и поселка шахты им.Гагарина в Горловке. В результате вражеских обстрелов, которые корректировались с помощью БПЛА, повреждены восемь жилых домов в Зайцево по адресам ул. Рыбалко, д. 69, 71, 73, 98, ул. Полетаева, 50, 62, 63 и ул. Астангова, 6.

Нами зафиксирована работа украинских СМИ «Интерпортал» и «Дефенс-уа» в зоне ответственности 59-й бригады ВСУ. Не исключено, что указанные СМИ были призваны подготовить постановочные видеосюжеты, обвиняющие народные республики в нарушениях режима прекращения огня.

На Донецком направлении каратели из 28-й, 57-й и 92-й бригад по приказам военных преступников Марченко, Мишанчука и Кокорева обстреляли из 82-мм минометов, вооружения БМП, гранатометов различных типов и стрелкового оружия районы Александровки, Старомихайловки, Васильевки, Жабичево, а также районы аэропорта и поселка шахты «Трудовская» в Донецке.

На Мариупольском направлении боевики 128-й бригады под командованием Гончарука обстреляли из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия район Петровского.

Информация о жертвах среди мирных граждан и повреждениях гражданской инфраструктуры в результате вражеских обстрелов уточняется.

Командование Народной милиции не исключает, что целенаправленные обстрелы с применением тяжелого вооружения на севере республики направлены на отвлечение внимания от нахождения военнослужащих ВСУ на своих позициях в районе Петровского, которые должны были быть ранее демонтированы, что подтверждается отчетом Представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.

Материалы по фактам обстрелов населённых пунктов, а также по грубым нарушениям обязательств по разведению сил и средств на согласованных участках переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, и в Генеральную прокуратуру ДНР.

Источник: Официальный сайт ДНР