Парады в честь ветеранов Великой Отечественной войны, боровшихся за освобождение Донбасса и Европы от немецко-фашистских захватчиков, прошли сегодня в Донецке по трем адресам в двух районах города. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе общественного движения «Донецкая Республика».

«В Донецке прошли торжественные парады для ветеранов Великой Отечественной войны Григория Цесаренко, Александра Шпандарука, Анастасии Колесник, Нины Псаревой и Алексея Климова», — сказано в сообщении.

В пресс-службе добавили, что торжественным маршем перед ветеранами по улицам Щипачева и Знаменской Петровского района и по проспекту Панфилова Куйбышевского района прошли подразделения УНМ, курсанты Донецкого высшего общевойскового командного училища, Академии гражданской защиты МЧС, кадеты школы № 4 — Кадетского корпуса имени Захарченко, а также участники военно-патриотического движения «Молодая Гвардия-Юнармия». В то же время общественники, представители местной власти и депутаты Народного Совета поздравили всех ветеранов лично.

«Война – это страх и боль. Боль за то, что столько гибели и разрушений вокруг нас, а страх за то, что, идя в бой, мы не знали, вернемся ли живыми из него и увидим ли мы свои семьи и родные дома», – поделился воспоминаниями один из виновников торжества Алексей Климов, принимавший парад в Петровском районе города.

Он ушел на фронт добровольцем в сентябре 1943 года, участвовал в освобождении Украины, был ранен, а в 1976 году за разработку горно-шахтного оборудования на Донецком энергозаводе награжден орденом «Трудовая Слава».

Не все ветераны смогли спуститься и посмотреть на торжественный марш: из окна своей квартиры наблюдала за ним подпольщица Нина Псарева – кавалер ордена «За мужество» и медали «Партизан-подпольщик».

В свою очередь лично участников марша встретили Григорий Цесаренко, служивший с 1941 года по 1947 год, — кавалер ордена «За мужество» и медали «За оборону Кавказа», а также Анастасия Колесник — участница освобождения Румынии, Болгарии, Югославии, Чехословакии, Австрии, кавалер ордена Отечественной Войны, медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и Александр Шпандарук, встретивший День Победы в Варшаве, — кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны и ордена «За мужество».

Источник: ДАН