ВЫБОР ДОНБАССА
11.03.2020

Валерий Скороходов, депутат Народного Совета ДНР

Заявления президента Зеленского с каждым днём становятся всё громче и категоричнее, однако дальше заявлений дело не идет. Так считает депутат Народного Совета ДНР Валерий Скороходов.

“Недавно Владимир Зеленский заявил, что у Минского формата есть год для установления мира в Донбассе, иначе президент Украины Владимир Зеленский прекратит свое участие в этих саммитах.

Во-первых, это заявление не имеет под собой никаких фактических оснований. Зеленский не является инициатором переговорного процесса. Он лишь один из его участников. При этом незыблемость Минска подтверждена как странами-гарантиями, так и Советом Безопасности ООН. Выход из соглашений в одностороннем порядке создаст огромные репутационные потери не только для Киева, но и для Парижа с Берлином.

Во-вторых, вся пробуксовка в выполнении Минских соглашений — исключительно продукт бездействия и откровенного саботажа именно украинской стороны. Особый статус для Донбасса так и не был внесен в конституцию Украины, и работа в этом направлении даже не началась.

Наоборот, в украинском информационном пространстве то и дело появляются некие альтернативные сценарии завершения конфликта. Сценарии, максимально далекие от реальности.

Вся эта манипуляционная риторика имеет лишь одну цель – сделать Российскую Федерацию одной из сторон конфликта, закрепить санкционные механизмы и заморозить конфликт для дальнейшей спекуляции как во внутренней, так и во внешней политике.

Так или иначе, откровенно популистские заявления Зеленского не должны, да и не могут быть определяющими векторами украинской политики. Запад, и прежде всего США должны объяснить своему украинскому подопечному базовые принципы дипломатии и то, к чему может привести пренебрежение своими обязательствами. В противном случае Киеву следует готовиться к самой жесткой реакции со стороны республик. А то, что мы способны отвечать жёстко и симметрично, за годы конфликта мы доказали не один раз”, — сказал Валерий Скороходов.

Источник: Официальный сайт ДНР