Госдума приняла в третьем, окончательном чтении изменения в Конституцию. Как передает корреспондент «Росбалта», «за» проголосовали 383 депутатов, воздержались 43, «против» — ни одного.

Преамбула Конституции остается неизменной, поправки вносятся в шесть глав основного закона, кроме 1, 2 и 9, изменение которых потребовало бы созыва Конституционного собрания.

Главные нормы обновленной Конституции касаются значительного усиления президентской власти и обнуления президентских сроков действующего главы государства Владимира Путина, позволяющее ему вновь избираться на пост президента в 2024 году на один или два срока (максимум 12 лет) — до 2036 года.

Также частично перераспределяются полномочия между всеми ветвями власти. Так, члены Совета Федерации теперь официально будут называться сенаторами. При этом расширяется президентская квота в верхней палате с 17 до 30 сенаторов, семь из которых за выдающиеся заслуги перед страной могут быть назначены пожизненно. Совфед получил, в том числе, право назначать по представлению президента руководителя Счетной палаты (ранее это право было у Госдумы), а Госдума — его заместителя. По представлению президента сенаторы также смогут прекращать полномочия судей Конституционного и Верховного судов.

В свою очередь, Госдума будет утверждать, а не согласовывать, как ранее представленную президентом кандидатуру премьер-министра. Новое полномочие депутатов касается также утверждения по представлению премьера кандидатур вице-премьеров и министров, кроме силовых и главы МИД. Вместе с тем, если Госдума не утвердит более трети членов правительства, то президент будет вправе назначить чиновников самостоятельно и распустить Госдуму.

Изменениями в Конституцию также предлагается встроить местное самоуправление в систему публичной власти и разрешить создавать федеральные территории.

Закрепляется ряд социальных гарантий в виде МРОТ на уровне не ниже величины прожиточного минимума и индексации пенсий не реже одного раза в год.

Новыми нормами вводится запрет на отчуждение территории России и призывы к таким действиям. РФ объявляется правопреемником СССР, одновременно в Конституции появляется упоминание бога. Русский язык определяется в качестве языка государствообразующего народа, однако его имя не называется. Еще одной нормой запрещается умалять значение подвига народа при защите Отечества. Дети объявляются важнейшим приоритетом государственной политики России, а брак союзом мужчины и женщины.

Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров в их истолковании, противоречащем Конституции, не подлежат исполнению, указывается в обновленном основном законе страны.

Изменения в Конституцию подлежат одобрению в Совфеде и региональных парламентах, после чего их подпишет президент, а затем они будут направлены на проверку в Конституционный суд. Только после этого по ним может быть проведено общероссийское голосование, запланированное на 22 апреля.

Источник: РОСБАЛТ