Замглавы администрации президента России Дмитрий Козак и глава офиса президента Украины Андрей Ермак в Минске принимают участие в работе Трехсторонней контактной группы по Украине. Это вторая за месяц встреча Козака и Ермака.

Замглавы администрации президента России Дмитрий Козак и глава офиса президента Украины Андрей Ермак принимают участие во встрече Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе (ТКГ), которая проходит 11 марта в Минске, рассказали два источника РБК, знакомых с ходом заседания. Это вторая за март встреча Козака и Ермака в Минске. Во время предыдущей встречи, 1 марта, Ермак заявил о надежде Киева провести новый обмен удерживаемыми лицами уже в этом месяце. Обмен удерживаемыми лицами — одна из главных тем встречи, сообщил РБК собеседник, близкий к офису Зеленского.

Для продвижения переговоров по урегулированию Трехсторонней контактной группе нужно определить три новых участка для отвода военных и вооружений. В этом году контактная группа встречается уже в пятый раз — договориться о разводе сил до сих пор не получалось из-за того, что участники переговоров либо не соглашались с предложенными для разведения участками, либо не могли определить их точные координаты. Киев и Донецк были согласны на разведение в районе контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) Гнутово, но не могут договориться о точном месте и протяженности отвода сил, рассказывал РБК накануне встречи собеседник, знакомый с ходом переговоров. Помимо Гнутово Киев предлагает развести силы в районе моста у станицы Луганская и поселка Новоселовка-2. Об этом сообщал в конце января министр обороны Украины Андрей Загороднюк (был отправлен в отставку в марте). Кроме того, участники ТКГ должны согласовать списков пленных для обмена и закрепления в Конституции Украины особого статуса Донбасса.

Источник: РБК