Все нацменьшинства по языковому признаку поделены на три группы. Самая дискриминируемые – читающие Пушкина, Лермонтова, Толстого и Чехова на языке оригинала.

Все предвыборные обещания Зеленского так и остались переливанием из пустого в порожнее и сотрясанием воздуха. В том числе и о том, чтобы пересмотреть систему украинского образования, дабы не допустить дискриминации населения по языковому признаку, на чем, кстати построено и законодательство Евросоюза в этой сфере. Буквально под конец недели он подписал дискриминационный для русского населения Украины закон о среднем образовании, который вводит даже не двойные, а тройные стандарты. Напомним, что этот закон Верховная рада Украины окончательно приняла 16 января этого года.

Свободный выбор языка обучения предусмотрено только для платных частных организаций образования. Для всех остальных национальных меньшинств, кроме чисто украинских школ, предусмотрено три варианта обучения в зависимости от «веса» того или иного языка в Незалежной.

Дети «коренного населения» Украины, не проживающие в языковой среде и не имеющие своего государства смогут обучаться на своем родном языке с первого по 11-й (12-й) классы наряду с украинским. Такая хитрая формулировка говорит исключительно о крымских татарах, потому что только они подпадают под все вышеописанные условия.

Источник: Комсомольская Правда