Украинская сторона продолжает настаивать на условии соблюдения семидневного режима тишины, игнорируя не только аргументы Республик, но и ОБСЕ.

Об этом заявила министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

«Украинские представители, игнорируя не только наши аргументы, но и координаторов ОБСЕ, продолжают настаивать на условии соблюдения семидневного режима тишины. Во-первых, данное условие имеет место быть только при новом разведении, в нашем же случае – это устранение нарушений на ранее разведенных участках. Во-вторых, режим тишины должен действовать на постоянной основе, и, если бы ВФУ его соблюдали, претензий по семидневному режиму не возникло бы, в принципе», - отметила глава МИД ДНР.

При этом, Наталья Никонорова отметила, что обстрел села Петровское, зафиксированный СММ ОБСЕ 28 сентября, был именно со стороны Украины. 

«Мы обеспокоены ситуацией и в этой связи призываем руководство ОБСЕ и страны-гаранты Минских соглашений оказать воздействие на украинские власти, чтобы как можно скорее начать процесс устранения нарушений на ранее разведенных пилотных участках и урегулирование ситуации в целом», - сказала Полпред ДНР.

По словам Натальи Никоноровой, реальное и устойчивое перемирие можно достичь при соблюдении ряда условий, изложенных в дополнительных мерах по контролю и стабилизации этого режима.

 

Источник: Telegram-канал МИД ДНР.