С сожалением констатируем, что ожидание положительных сдвигов в реализации Комплекса мер, которое возникло после прошлого заседания в Минске, было полностью нивелировано украинской стороной в ходе сегодняшней видеоконференции Контактной группы, сообщает МИД ДНР.

«Замещающий главу украинской делегации представитель отказался поддержать практику и зафиксировать письменно обязательства Украины по конкретным действиям в форме протокольных решений и поручений Контактной группы, сославшись на то, что это якобы была разовая ситуация.

Напомним, на прошлом заседании 11 марта был предложен конструктивный механизм письменной фиксации обязательств сторон, который предполагает согласование и утверждение протокола, включающего развернутую повестку заседания, поручения Контактной группы рабочим группам, а также итоговые решения, в частности соответствующие документы. При этом Украина в лице главы офиса президента господина Ермака и главы украинской делегации господина Кучмы закрепила свое согласие подписью в протокольном решении.

К сожалению, координатор от ОБСЕ не занял активную позицию для поддержания принятой формы работы Контактной группы, несмотря на то, что накануне ОБСЕ были разосланы проекты документов, предложенные посредниками в лице Российской Федерации и тщательно проработанные Республиками. Мы также получили комментарий от ОБСЕ, и единственный участник, который не предоставил никаких ответов и никакой реакции, – это Украина. Таким образом Киевом были отвергнуты все обязательства, в том числе по соблюдению дополнительных мер контроля действующего с 21 июля 2019 года бессрочного перемирия — при этом мы продолжаем его придерживаться.

В итоге участники Контактной группы, заслушав доклады о работе профильных групп, не смогли принять запланированные решения и зафиксировать подписью результаты в протоколе заседания Контактной группы. Такая ситуация сложилась по причине того, что украинская сторона недобросовестно отнеслась к выполнению протокольных поручений по итогам прошлого заседания, не проработав даже основных вопросов повестки.

В подтверждение своей готовности принять на себя выполнение всех обязательств представители Республик подписывают проработанный ими проект протокола, который сегодня отказалась согласовать украинская сторона. Мы его обнародуем, чтобы гражданское общество смогло оценить тот объем работы, который был запланирован к выполнению на сегодняшнем заседании и который демонстрирует, какое количество решений мы предлагали принять для продвижения по мирному треку. Подчеркнем, что для обретения статуса, обязательного к выполнению, протокольное решение должно быть согласовано и подписано всеми участниками Контактной группы.

Более 10 часов переговоров прошли впустую из-за деструктивной позиции представителей Украины, которые не готовы согласовать ни решения по поддержке перемирия, ни списки для взаимного освобождения лиц, ни механизмы реализации политических вопросов.

В этой связи очевидно, что никакие устные заявления Контактной группы без письменной протокольной фиксации итогов работы и обязательств сторон, к сожалению, не имеют практического смысла и носят популистский характер.

В дополнение к сегодняшним итогам заседания мы публикуем проект заявления Контактной группы, который сегодня мог бы быть подписан всеми участниками.

Отметим, что его подписание не состоялось, потому что украинская сторона не только отказалась от подписания, но и предлагала вычеркнуть следующие обязательства сторон:

— согласование обязательств Украины и Республик до 1 апреля 2020 г. утвердить и опубликовать взаимно согласованные решения уполномоченных должностных лиц о применении следующего перечня дополнительных мер по обеспечению и усилению бессрочного режима прекращения огня (далее – РПО), действующего с 21.07.2019 г.;

— публичные заявления высшего командования сторон о приказах прекратить огонь;

— запрет наступательных действий и разведывательно-диверсионных операций;

— неприменение любого вида огня, включая снайперский;

— поддержка практики прямого взаимодействия в случае нарушения режима прекращения огня посредством телефонной связи», — говорится в сообщении.

Источник: Официальный сайт ДНР