28 марта 2020 года на экстренном пленарном заседании Народного Совета был принят ряд законов в связи с эпидемиологической угрозой COVID-19.

Депутат Народного Совета Елена Шишкина в своем комментарии разъяснила с чем связаны данные изменения в Законе, их цели и задачи.

«Новый вирус распространяется очень быстро и сейчас задача номер один — сохранить жизнь и здоровье людей. Сегодня на территории ДНР нет ни одного зарегистрированного случая заражения и во многом это благодаря тем превентивным мерам и ограничениям, которые введены в Республике. Дабы предотвратить возникновение и распространение коронавирусной болезни (COVID-19), Народным Советом ДНР был принят ряд изменений в законодательные акты. Также нами был принят закон «Об административной ответственности за нарушение требований, направленных на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции».

Закон вводит административную ответственность за нарушение законодательства об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных и гигиенических нормативов, правил карантина, требований и запретов, установленных нормативными правовыми актами ДНР. Кроме того, был принят Закон ДНР «О внесении изменений в Закон Донецкой Народной Республики “Об особых правовых режимах”». Закон разработан в целях совершенствования регулирования особых правовых режимов, а также повышения эффективности ликвидации последствий, послуживших основанием для их введения.

Данный закон предусматривает возможность создания Главой ДНР специального органа управления – Государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения при Главе ДНР, в свой черед закрепляет ее основные функции и задачи», — рассказала Елена Шишкина. В заключение депутат отметила, что в ДНР нет зарегистрированных случаев заражения короновирусной инфекцией.

Источник: DNR-LIVE