Во вторник, 31 марта, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин заслушал доклад министра агропромышленной политики и продовольствия Артема Крамаренко.

«Артем Александрович, проинформируйте, пожалуйста, как идут весенне-полевые работы в Республике. Знаю, что посевная в этом году началась раньше – погода внесла свои коррективы. В каком состоянии находятся озимые?

Ну и в целом, конечно же, интересует, как будет развиваться сельское хозяйство? Как государство сможет помочь? Что Министерство планирует делать для улучшения работы фермерских хозяйств?» – обратился к министру Глава Республики.

Артем Крамаренко сообщил, что в связи с началом посевной кампании на 10 дней раньше по сравнению с прошлым годом, сместились и технологические сроки работ.

«На текущую дату у нас из плановых 42 тысяч гектаров яровых культур засеяно более 32 тысяч гектаров. Это 77%. По структуре основа приходится на яровой ячмень – 26 тысяч гектаров», – сообщил глава профильного ведомства.

По его словам, посев технических культур произведен также более чем на 70%.

Артем Крамаренко отметил, что кормовые культуры несколько отстают в севе. Причина – недостаток влаги в почве. В этой связи замедлились и темпы подкормки культур.

Для проведения комплекса весенне-летних полевых работ в 2020 году предполагается накопить и внести более 31,6 тысячи тонн минеральных удобрений в физическом весе, сообщил министр.

«Обеспеченность удобрениями в этом году в хозяйствах выше, чем в прошлом, на 32%. На текущую дату наши сельскохозяйственные предприятия обладают запасом порядка 24,6 тысячи тонн. Это 78% от потребности», – отметил Артем Крамаренко.

По его информации, уже проведена первая подкормка озимых культур на площади 86,2 тысячи гектаров, внесено 12,2 тысячи тонн минеральных удобрений в физическом весе.

Вторая (прикорневая) подкормка озимых культур уже проведена на площади 10,5 тысячи гектаров, что выше на 30% прошлогодних показателей.

Артем Крамаренко проинформировал, что всходы озимых зерновых культур получены на площади 109,6 тысячи гектаров (99,8% к посеянной площади). Практически 90% посевов находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.

«Работы ведутся полным ходом в полном объеме. Есть и некая негативная тенденция, которая проявилась в том, что в этом году структура у нас изменится – у нас уменьшится количество площадей под ячмень», – отметил министр и пояснил, что это связано с оказанием дополнительной поддержки животноводческой отрасли.

«Ключевое предложение Министерства – это снижение налоговой нагрузки для животноводческих хозяйств, 1% с оборота и 0% по налогу на прибыль. Мы подготовили все необходимые экономические обоснования в этом вопросе и на ближайшем совещании представим наше видение», – сообщил Артем Крамаренко.

Источник: Официальный сайт Минагропром ДНР