У Москвы складывается впечатление, что украинские переговорщики пошли на отказ от договоренностей в контактной группе по Донбассу не без подсказки извне, такой откат перечеркивает наметившуюся позитивную динамику, говорится в заявлении МИД РФ.
Двадцать шестого марта в режиме видеоконференции проходило заседание контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе. Как сообщил представитель РФ в группе Борис Грызлов, представители Киева сорвали согласование участков разведения сил.

Как отметили в МИД РФ, после прошедшего в декабре 2019 года "нормандского саммита" в Париже Россия активно сотрудничала со всеми сторонами конфликта.
Кроме того, благодаря прямым контактам с украинскими партнерами удалось достичь важных договоренностей, способных сдвинуть с мертвой точки процесс урегулирования.
"К сожалению, после наметившегося прорыва стали происходить странные вещи. В ходе телефонных переговоров помощники "нормандских" лидеров Берлин и Париж под разными предлогами уходили от поддержки договоренностей Киева и Донбасса. Вслед за этим на встрече контактной группы 26 марта от этих договоренностей отказался и Киев. Складывается впечатление, что украинские переговорщики пошли на это не без подсказки извне. Подобный откат назад от достигнутых и зафиксированных договоренностей перечеркивает наметившуюся было позитивную динамику", - констатировали в российском внешнеполитическом ведомстве.
В министерстве напомнили, что 30 марта появилось заявление министров иностранных дел Германии и Франции с очередной порцией необоснованных голословных обвинений Донбасса, который якобы причастен к пробуксовке переговоров, от Донецка и Луганска требуют обеспечить СММ ОБСЕ неограниченную свободу перемещения по своей территории, отвергая право республик вводить ограничительные меры в связи с коронавирусом.

В то же время представители Украины в ряде международных организаций запустили пропагандистскую "утку" с обвинением России в том, что она якобы пытается воспользоваться пандемией для отмены антироссийских санкций.
"Все эти события смахивают на хорошо скоординированную линию. Не хочется верить, что за ней скрывается попытка торпедировать подвижки на переговорах по преодолению внутриукраинского кризиса и одновременно переложить ответственность за создавшийся тупик на Россию и Донбасс. Призываем партнеров по "нормандскому формату" прекратить политические игры и приступить, наконец, к серьезным переговорам по урегулирования конфликта в Донбассе в соответствии с минским "Комплексом мер" и решениями парижского саммита "четверки" в декабре 2019 года", - подчеркнули в МИД РФ.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.
Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Источник: РИА