Сегодня, 9 апреля, Глава ДНР Денис Пушилин провел рабочее совещание с членами оперативного штаба «Здоровое движение», созданного на базе Центрального исполкома общественного движения «Донецкая Республика» для помощи жителям Республики в период действия режима повышенной готовности, в связи с опасностью распространения новой коронавирусной инфекции.
Как сообщает корреспондент Официального сайта Донецкой Народной Республики, мероприятие прошло в формате видеоконференции. В ходе совещания Глава государства подробно ознакомился с работой оперативного штаба, а также ответил на наиболее актуальные вопросы, озвученные активистами общественного движения.

Руководитель Центрального исполкома ОД «Донецкая Республика» Алексей Муратов рассказал, что в период режима повышенной готовности, Центральный исполком общественного движения перестроил свою работу по всем направлениям и с апреля текущего года создал оперативный штаб «Здоровое движение». «Наша цель – направить все усилия, и оказать помощь всем жителям Республики, а также людям, которые находятся на самоизоляции в период действия режима повышенной готовности в связи с опасностью распространения коронавируса», — сказал Алексей Муратов.

При оперативном штабе был создан call-центр с телефоном горячей линии 45045. «Наш call-центр работает в формате 24 на 7, круглосуточно, без перерывов и выходных, в три смены. Ежедневно на звонки граждан отвечают 24 человека-добровольца из числа активистов ОД «ДР» и «Народной дружины». Всего в адрес call-центра уже поступило 1856 звонков, из них 244 только сегодня. Людей интересуют самые разнообразные вопросы – от правил перемещения людей пожилого возраста, до контроля и мониторинга цен на продукты и лекарственные препараты, наличия в аптеках защитных масок и другие», — доложил заместитель руководителя Центрального исполкома ОД «ДР» Сергей Кондрыкинский.

Как рассказала координатор оперативного штаба «Здоровое движение» Евгения Коринец, прежде всего, было налажено взаимодействие с различными министерствами и ведомствами. «В настоящее время акцент сделан на мониторинг цен. Также продолжается работа по прифронтовым районам. Например, было закуплено 17 тыс. масок и 270 литров дезинфицирующего средства, которые уже завтра будут отправлены в Ясиноватую», — рассказала она. Также, Елена Коринец отметила значительную помощь активистов Народной дружины, подробно остановилась на развитии акции «Добрые соседи», направленной на помощь гражданам, находящимся на самоизоляции и т.д.

«На сегодняшний день можно говорить, что ситуация находится под контролем. Зарегистрировано и подтверждено семь случаев коронавирусной инфекции COVID-19. Порядка 15 тыс. человек находятся на самоизоляции дома, около 200 человек находятся в медицинских учреждениях. Что касается тех случаев, которые выявлены и подтверждены, они проходят в легкой форме, не задействованы аппараты искусственной вентиляции легких, что дает вполне обоснованные основания, с учетом, конечно же, возраста заболевших, что они успешно подойдут к выздоровлению. Об этом осторожно можно говорить.

Но, несмотря на те меры, которые предпринимаются на сегодняшний день, конечно же, самым важным является самодисциплина и выполнение тех простых, понятных, знакомых для нас рекомендаций со стороны Министерства здравоохранения касательно санитарно-гигиенических норм. Основная цель и задача на сегодняшний день – не допустить, сделать невозможным заражение данной инфекцией.

Оперативным штабом, который работает на постоянной основе, предпринимаются необходимые меры. Тех мер, которые есть на сегодняшний день, вполне достаточно, потому что нам необходимо удерживать определенный баланс. Для нас экономические последствия могут быть чрезвычайно болезненными и, допустим, закрывать предприятия на сегодняшний день мы считаем нецелесообразным. С учетом, конечно же, эпидемиологической ситуации в целом в Республике. В дальнейшем мы продолжим мониторить ситуацию и какое-то ужесточение мер возможно. Но все зависит от нас, жителей Донецкой Народной Республики, от того, придется прибегать к этим мерам, или мы сможем обойтись уже существующими ограничениями, и их хватит, чтобы не допустить распространения данной инфекции. При этом мы сохраним работающие предприятия, мы сохраним доход населения, который существует, и не создадим никаких предпосылок, из-за которых люди могли бы потерять работу.

Считаю важной ту работу, которую выполняет общественное движение «Донецкая Республика». Это абсолютно правильное начинание, и его нужно развивать, выявлять нужные акценты, и этому уделять больше внимания», — подвел итоги совещания Денис Пушилин.

Также Глава государства ответил на актуальные вопросы граждан, озвученные активистами общественного движения «Донецкая Республика» из различных городов и районов страны.

Источник: Официальный сайт ДНР