За неделю ВФУ девяносто девять раз нарушили режим прекращения огня, в том числе из запрещенных видов вооружения. Об этом 10 апреля на брифинге в Донецке сообщил замкомандующего Оперативным командованием, полковник Эдуард Басурин.

«По районам двадцати шести населенных пунктов Республики противник выпустил более 900 боеприпасов, в том числе шестьдесят 122-мм артиллерийских снарядов и триста сорок шесть мин калибра 120 и 82 мм.

В результате обстрелов ВФУ пострадали два мирных жителя: один погиб, один ранен. Повреждены тринадцать домостроений и объектов гражданской инфраструктуры в Зайцево, Старомихайловке, Александровке, Сигнальном, Гольмовском, Сосновском и Спартаке.

Все сведения с приложением фото- и видеоматериалов направлены представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел в отношении военных преступников Кащенко, Марченко, Майстренко, Кокорева, Шаповалова, Гончарука и Зубанича», — рассказал Эдуард Басурин.

Также полковник отметил, что в течение минувшей недели разведкой НМ ДНР зафиксированы факты размещения подразделениями ВФУ девяносто шести единиц вооружения и военной техники вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории.

«Присутствие в жилых районах запрещенного вооружения и военной техники ВФУ также фиксируется наблюдателями миссии ОБСЕ», — добавил Эдуард Басурин.

Источник: Официальный сайт ДНР