За прошедшие сутки вооружённые формирования Украины пять раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении военные преступники 58-й бригады под командованием Кащенко обстреляли из гранатометов район Доломитного.

На Донецком направлении боевики 28-й, 54-й и 57-й бригад по приказу военных преступников Марченко, Майстренко и Мишанчука вели огонь с применением вооружения БМП, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по Старомихайловке, Веселому, Сигнальному и району Донецкого аэропорта.

Украинские боевики 28-й бригады ВФУ под командованием Марченко совершили очередное преступление, открыв огонь по Сигнальному с применением вооружения БМП. В результате обстрела повреждены два жилых дома по адресам ул. Пушкина, д.7 и 9.

Дополнительная информация о повреждениях гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

Цинизм, с которым украинские политики и военачальники высшего ранга регулярно заявляют о намерениях принести мир в Донбасс, мягко говоря, поражает. Заявляя о стремлении к миру, украинская сторона не прекращает агрессии против мирных жителей Республики. Приходится констатировать, что лидеры западных стран и влиятельных международных организаций зачастую стараются не замечать преступных действий Киева. Как следствие, чувство безнаказанности развязывает руки украинским боевикам.

Ярким примером такого лжемиротворца является президент Украины Зеленский. Вместо того, чтобы добиться выполнения боевиками Минских соглашений, он всячески стимулирует их и воодушевляет на новые преступления.

Вчера Зеленский наградил минометные расчеты и расчеты противотанковых ракетных комплексов из состава соединений в зоне ООС за «выдающиеся достижения» в борьбе с жителями Донбасса. Следует отметить, что в числе награжденных боевиков находился расчёт ПТРК «Стугна-П», открывший 16 марта огонь по мирным гражданам во время забора воды в Саханке. В результате подлого обстрела один человек погиб и двое получили ранения.

Кроме того, в период визита Зеленского в район участка разведения № 3 «Петровское» произошел ряд курьезных случаев.

Так, в результате несогласованных действий подразделений радиоэлектронной борьбы в зоне 128-й бригады и представителей охраны президента Украины пресс-служба Зеленского потеряла управление своего БПЛА, проводившего съемку.

Интересен факт, что посещение Зеленским участка разведения сопровождалось работой комплекса РЭБ «Буковель-АD», который по приказу командующего ОТГ «Восток» Соколова должен был осуществлять радиоподавление беспилотников СММ ОБСЕ.
.
В большей степени от этих действий пострадали жители Богдановки, которые на сутки лишились связи, телевидения и радио.

Кроме того, один из местных жителей при попытке обратиться к Зеленскому с жалобой на размещение военной техники боевиками 128-й бригады вблизи его дома получил телесные повреждения от охраны президента.

Нам стали известны факты сокрытия информации о растущем числе вирусных заболеваний в 10-й огшбр, в том числе коронавирусом, в преддверии визита президента Зеленского в зону ООС.

До прибытия верховного главнокомандующего комиссия штаба ОТГ «Восток», в состав которой входили военные врачи, под личным руководством командующего Соколова проводила проверку состояния полевого изолятора 10-й бригады. В ходе проверки медперсоналом было выявлено 4 случая заражения боевиков бригады туберкулёзом. В срочном порядке изолятор был закрыт, все больные переведены в 61-й военный медицинский госпиталь в Мариуполе. Один военнослужащий, у которого был выявлен туберкулёз, впоследствии скончался в 61-м ВМГ от коронавируса.

Источник: Официальный сайт ДНР