Обращению украинских депутатов к иностранным парламентам с просьбой противодействовать попыткам России прикрыть «агрессию» победой во Второй мировой войне не хватило голосов в Верховной Раде. Об этом пишет Liga.net.

В документе содержался призыв противодействовать любым попыткам России «присвоить» победу в войне, а также обвинения российской стороны в агрессивной политике и в нарушениях международного права, в том числе на неподконтрольной Украине территории Донецкой и Луганской областей. В обращении также отмечалось, что Вторая мировая война началась в результате сговора двух тоталитарных режимов.

Рада провалила голосование и не поддержала инициативу: «за» проголосовали только 200 народных депутатов при необходимых 226, «против» — 34, «воздержались» — 43.

Ранее глава Украинского института национальной памяти Антон Дробович выступил против «культа Победы» и заявил, что во время Второй мировой войны украинцы воевали за чужие интересы. «Единственно действенно украинским субъектом в годы войны было освободительное движение — люди и организации, которые боролись за независимость Украины против обеих тоталитарных систем», — подчеркнул он.

Источник: ЛЕНТА.РУ