Параментарии одобрили изменения в закон «О национальной безопасности», внесенные Зеленским, которые означают допуск иностранных военных на учения в Украину.

Фактически принятие этого законопроекта станет правовой фиксацией уже существующей ситуации. Нам хорошо известно о том, что и отдельные специалисты НАТО, и полноценные подразделения ещё с 2014 года присутствуют на Украине, принимают участие в учениях и непосредственно в боевых действиях.

НАТО, как и в целом коллективный Запад, давно чувствуют себя на Украине полноценными хозяевами. Так что реально на ситуации в Донбассе этот закон вряд ли кардинально отразится. Просто Зеленский официально признаёт, и Рада его в этом поддерживает, что американские военные могут делать на Украине всё, что захотят.

Официальный допуск иностранных военных на территорию Украины означает, что Зеленский не собирается выполнять Минские соглашения, а рассчитывает на помощь заокеанских кураторов в силовом решении конфликта в Донбассе. Однако политический опыт экс-президента Украины Порошенко говорит о том, что эти надежды напрасны.